Пора раскружаливаться

9 Ноября 2017

К Чемпионату мира по футболу 2018 года в России строится с нуля восемь стадионов, из них «Самара Арена», самый сложный с точки зрения технологии строительства объект.

Конструкция купола стадиона признана уникальной — она имеет вылет консольной части свыше 90 метров. Каждая из радиальных консолей, а их 32, весит 277 тонн. Все консоли установлены на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра. При этом площадь кровли составляет более 76 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с более чем десятью футбольными полями.

На стадионе начался сложнейший с технической точки зрения процесс — раскружаливание. Раскружаливание — это комплекс работ, обеспечивающий включение в работу смонтированных конструкций купола путем постепенного выключения из работы временных опор. На подготовительном этапе на временные металлоконструкции, поддерживающие купол стадиона, были установлены домкраты с набором пластин до 40 см, объединенные в единую систему. Пластины постепенно вынимались. Около каждого домкрата находился дежурный, все члены команды были связаны друг с другом с помощью рации.

30 октября вынули по 2 пластины из-под каждой опоры, все остальные освободили в течение следующего дня. По завершению процесса расчетное опускание конструкции должно составить около 20 см. Всего на сборку металлоконструкций основного покрытия стадиона использовано 13 тысяч тонн металлопроката. В монтаже металлоконструкций было задействовано свыше 30 кранов, том числе грузоподъемностью до 1250 тонн.

На следующем этапе начнется демонтаж временных опор.

Вернуться к списку