Половина постановлений о проверках бизнеса оказалась незаконной

10 Октября 2018

В 2017 году 50% постановлений надзорных ведомств о проведении проверок бизнеса были успешно обжалованы в судах и признаны незаконными. Кроме того, в Свердловской области в два раза возросло количество судебных решений о замене административного штрафа предупреждением – с 6 до 12 тысяч.

Неизменно самыми обжалуемыми остаются постановления должностных лиц ГИБДД. Так в 2017 году коллегией рассмотрено 543 жалобы. На втором месте – постановления Роспотребнадзора. На третьем месте – постановления административных комиссий.

Замена штрафа на предупреждение является одним из способов снижения административного давления на бизнес. Эта норма введена в КоАП РФ в июле 2016 года.

Председатель судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда на итоговом совещании по работе судов призвала судей не дожидаться такого ходатайства от правонарушителей, а самостоятельно заменять наказание, если к тому есть основания.

Она также отметила, что в 2018 году Свердловский областной суд продолжит анализировать дела, возбужденные по результатам контрольных мероприятий. При облсуде будет создана рабочая группа по изучению проблемных вопросов по экономическим делам. В состав рабочей группы войдут сотрудники прокуратуры, органов предварительного расследования, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области и другие заинтересованные лица.

Вернуться к списку