Охрана труда в ХМАО

15 Декабря 2015

Минтруд РФ продолжает сбор статистических данных по итогам мероприятий охраны труда и производственного травматизма в различных регионах страны.

О ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе рассказал директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков.

Последнее заседание межведомственной комиссии по охране труда в Югре подвело итоги уходящего года.

За период с января по сентябрь 2015 года по сравнению с 2014 годом уменьшилось количество производственных травм и несчастных случаев — 85 происшествий по сравнению с 96 в прошлом году. Количество погибших — 24 человека. Пострадавшим и их семьям были выплачены компенсации в размере 9 миллионов рублей.

На первом месте по причинам производственного травматизма стоит падение с высоты: по словам представителей Роструда, несоблюдение правил безопасности при работе на высоте является причиной 30% несчастных случаев. Для минимизации этой статистики на предприятиях ХМАО проводятся обязательные и внеплановые инструктажи на рабочих местах, проводится обучение правильной работе с оборудованием и обучение первой помощи на производстве.

По словам Варлакова, предприятия заинтересованы в том, чтобы снизить количество происшествий, причем заинтересованы, в первую очередь, материально: активно проводимые проверки и расследования происшествий приводят к огромным штрафам, а, заложив в качестве компенсаций крупную сумму, руководство в любом случае будет стараться не допустить повторения случаев травматизма в дальнейшем.

Так, предприятие «Югра-плит», где в 2015 году погиб попавший под колеса погрузчика стропальщик, находится под пристальным контролем соответствующих органов: за гибель рабочего оно должно его семье не менее 1 миллиона рублей, и администрация намерена проследить, чтобы эти деньги были выплачены в полном объеме.

Вернуться к списку