Новые стройматериалы на стройках

1 Декабря 2017

Минстрой России выдал за 10 месяцев 242 технических свидетельства на новые виды стройматериалов.

Новые, в том числе зарубежные стройматериалы, которые не регламентированы в документах нормативно-технического регулирования, могут использоваться в строительстве на территории России только после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов.

Более 1000 документов выпущено на использование новых строительных материалов за все время работы Минстроя. Из них 242 документа – за 10 месяцев текущего года. Среди этих материалов фасадные системы, различные виды крепежа, теплоизоляционные материалы, строительные смеси и лакокрасочные материалы, композитные и другие.

В ведомстве также отметили, что для ускорения внедрения новых стройматериалов и технологий существует процедура подтверждения пригодности новых видов продукции, требования к которым отсутствуют в документах нормативно-технического регулирования. Этот механизм заимствован из опыта европейских стран и устраняет технические и административные барьеры, возникающие в связи с сомнениями надзорных органов, проектировщиков и строителей в безопасности применения новых стройматериалов и технологий.

Вернуться к списку