Нет квалифицированных кадров лифтовиков

7 Февраля 2018

«Безопасность граждан под угрозой! Нет квалифицированных кадров лифтовиков» - именно так можно кратко охарактеризовать результаты встречи Национального лифтового союза (НЛС), с лифтёрами России.

По последним данным, в России сейчас работают 530 тысяч лифтов, включая 440 пассажирских. При этом износ последних составляет 30%.

Дело осложняется также тем, что в настоящее время наблюдается острая проблема с кадрами — лица, которые должны обеспечивать безопасность техники, порой не имеют обучения вообще, а если и имеют, то обычно удостоверения просто покупаются. И в совокупности, эти два фактора дают неутешительную статистику — 70 человек погибло в 2017-ом из-за лифтов. Ярчайший пример — несчастный случай в ЖК «Алые Паруса».

Электромеханику «Алых парусов», из-за которого произошла трагедия (по решению суда он получил 3,5 года), свидетельство о профессиональной подготовке принесли прямо на рабочее место: он не обучался ни одного часа. Можно констатировать: в подавляющем большинстве трагедий виновато некачественное обслуживание и многочисленные нарушения! Это — следствие отсутствия должной системы подготовки кадров лифтовиков.

Кадровый дефицит в скором времени приведёт к полному коллапсу лифтовой системы — если сейчас среднему лифтёру «далеко за 50 лет», то в будущем их просто не останется, так как на смену просто никто не придёт. А степень износа техники как росла, так и будет расти.

Решение проблем есть, и НЛС предлагает его — вернуть лифты обратно в ведомство Ростехнадзора, актуализировать обучающие программы для лифтёров, ликвидировать обучение в учебных центрах, отдав это право Ростехнадзору.

Вернуться к списку