Насущный вопрос в Грузии – охрана труда

16 Июня 2017

Профсоюзы Грузии добиваются воссоздания трудовой инспекции, которая была отменена с десяток лет назад, но которая должна функционировать в стране по договору об ассоциации с Евросоюзом. В отсутствие инспекторов обострилась проблема с охраной труда на грузинских предприятиях, особенно в связи с очередной гибелью людей на производстве.

Трагическая гибель 9 мая рабочих, чинивших грузовой лифт на шахте в Ткибули, вызвала острую реакцию, как в Грузии, так и за рубежом.

После трагической гибели четырех рабочих условия труда на предприятиях высокого риска будет проверять специальная группа мониторинга. Совместный приказ об этом через пять дней после трагедии издали министр экономики и министр здравоохранения. Группа мониторинга будет действовать до внесения в Трудовой кодекс Грузии поправок об обеспечении безопасности труда.

В рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия обязалась сформировать эффективную трудовую инспекцию, но решение постоянно откладывается. Власти говорят, что обязательства по договору об ассоциации с ЕС должны выполняться поэтапно до 2020 года.

Консенсус должна определить трехсторонняя комиссия, в которую входят представители профсоюзов, правительства и работодателей. В прошлом году должны были состояться три ее заседания, но прошло только одно.

Грузинские профсоюзы обращаются к правительству с требованием учесть их рекомендации и в сжатые сроки учредить действующую трудовую инспекцию. Этим шагом правительство должно ясно дать понять общественности, что принимает меры и готово изменить беспрецедентную ситуацию, в которой страна находится уже более 10 лет.

Согласно данным Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC), только в 2016 году на рабочих местах в Грузии пострадали 85 и погибли 58 человек.

Вернуться к списку