Надзор растворяется

2 Октября 2017

На заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам объявлено, что в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) по 12 видам надзора решено отнести 60% проверяемых компаний к группе низкорисковых видов деятельности. В отношении них плановые проверки не будут проводиться вообще. Лишь 1,8% проверяемых отнесены к рисковым и высокорисковым видам.

Фактически в режиме 2014–2016 годов будут проводиться проверки только опасных -200 тыс. и особо опасных - 13 тыс. объектов с высокими рисками — их выявлено 1,8% от среднего числа проверяемых по всем надзорам.

По пяти видам: контроль в области рекламы, тарифов, защиты прав потребителей, розничной продажи алкогольной продукции, за маломерными судами, принято общее решение отказаться от плановых проверок.

На практике, проверок может быть в следующем году больше — часть отменяющих проверки нормативных актов, в том числе региональных, будет принята уже после того, как Генпрокуратура и надзоры сформируют планы проверок на 2018 год.

Вернуться к списку