Как убирают снег в разных странах мира

8 Февраля 2018

Как с уборкой снега справляются в нашей стране, мы все знаем, а что делают в других странах?

США

В США водители знают правило "3 часов". После окончания любого снегопада все основные дороги должны быть расчищены в течение 3 часов. Для этого в северных штатах используются так называемые TowPlow – снегоуборочные машины со специальным "косым" прицепом.

Такая система позволяет чистить сразу 3-4 ряда многополосной трассы. Государственные службы чистят национальные хайвеи, муниципальные – городские дороги. В маленьких городах практически всегда работают волонтеры из местных жителей. Для них помощь горожанам в борьбе со стихией – честь и гордость.

Кроме того, все предприятия и владельцы частных домов в США обязаны самостоятельно чистить снег и лед на тротуаре напротив своего дома. Это обязательная процедура для каждого хозяина, и ее популярность американцы даже часто обыгрывают в фильмах. Однако если проигнорировать требование об очистке, то придется заплатить штраф – до $100.

Химия для очистки дорог – запрещена. Снег американцы собирают – но не вывозят, а топят с помощью специальных "автотаялок".

Норвегия

Эта северная страна тратит на уборку снега 200 млн. евро ежедневно. В Норвегии 2600 снегоуборочных машин – не считая грейдеров, тракторов и разбрасывателей песка.

В борьбе со снегом норвежцы пошли еще дальше финнов — вместо песка они используют… "горячий гравий". Этот метод изобрел в 2004-м году шведский ученый Торгейр Ваа. Мелкую каменную крошку (либо песок) смешивают с водой и разогревают до 95 С, а затем разбрасывают на предварительно укатанный снег. Так он быстро плавится до чистого асфальта.

Также Норвегия, как "велосипедированная" страна, имеет специальные коммунальные подразделения, которые чистят велосипедные дорожки. Борьбой со снегом на тротуарах занимаются другие службы, но это не сложная задача. Дело в том, что все придомовые коммуникации с горячей водой проложены точно под тротуарами – это помогает очищать их от снега и наледи быстрее и качественнее.

Вернуться к списку