Безопасность строительного производства

22 Мая 2017

Минстрой разработает и планирует в 2017 году ввести в действие свод правил «Безопасность строительного производства». Свод правил будет содержать требования к процессам строительства и к мерам, применяемым для обеспечения безопасности строительных работ. Кроме того планируется актуализировать свод правил 2011 года «Организация строительства» в части безопасного производства работ.

Для обеспечения безопасности труда в строительстве важно уделять внимание как контрольно-надзорной деятельности, так и качеству управления. Поэтому Минстрой планирует разработать программу по формированию системы обучения руководителей и специалистов методам организации безопасного производства работ.

Всего на 2017 год запланирована разработка 75 сводов правил и 35 стандартов.

В настоящее время строительная отрасль пока остается одной из ведущих отраслей по производственному травматизму. Основными причинами несчастных случаев является падение с высоты из-за отсутствия страховки либо ограждения и ненадлежащее производство работ.

В министерстве обсуждается вопрос совершенствования государственного строительного надзора, планируется разработка критериев отбора обязательных требований сферы охраны труда для включения в содержание проверок строительных организаций. Требования должны соответствовать законодательству о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госнадзора.

Вернуться к списку