«Живая подпись» против сканов

4 Декабря 2017

Речь пойдёт о самом начальном этапе – вступлении новых членов в СРО. Понятное дело, что вербовкой новых членов занимается любая саморегулируемая организация, и иногда необходимо, как говорится, «не щёлкать клювом», чтобы не упустить перспективного клиента.

Неудивительно, что из-за возникающей спешки или же по незнанию, но вступление новых членов в СРО оформляется с нарушением законодательства.

В частности, согласно требований Градостроительного кодекса, для приёма в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в СРО документ, подтверждающий факт внесения записи о таком лице, соответственно, в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или в Единый государственный реестр юридических лиц.

При этом стоит помнить, что форму и содержание указанных документов устанавливают не Национальные объединения, а Федеральная налоговая служба.

Такие образцы в ФНС имеются и представляют собой, так называемый, лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Обязательным элементом оформления указанных документов является собственноручная подпись ответственного лица ФНС и печать. Это исходит из общего правила о том, что никакая информация, зафиксированная на бумажном носителе, не может признаваться документом, если она не содержит обязательного для любых документов реквизита – собственноручной подписи создавшего такой документ лица.

Если в документах нет «живой подписи», то они недействительны. Поэтому СРО, которые осуществляют приём в члены на основании сканов документов, поступающих от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц по электронной почте или через посредников, должны рассматриваться как нарушающие нормы закона.

Вернуться к списку