Женщинам разрешат работать на тяжелых работах

28 Октября 2016

Минтруд планирует изменить перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещено применять труд женщин.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещено применять труд женщин, утвержден постановлением Правительства еще в 2000 году.

В нем 456 пунктов, сгруппированных в 20 групп - подземные, строительные, монтажные, горные, металлообработка, бурение скважин и т. д.

В отдельных технологических операциях текстильной отрасли и легкой промышленности присутствует запрет на женский труд.

В настоящее время Минтруд приступил к работе по актуализации списка, поскольку за 16 лет, которые прошли с момента утверждения перечня, серьезно изменились технологии современного производства и социально-гигиенические условия труда в ряде профессий.

В настоящий момент идет сбор и обработка предложений от работодателей, профсоюзов и экспертов по вопросу изменения перечня.

При этом специалисты Минтруда тщательно проанализируют сам список, результаты спецоценки условий труда и судебную практику и только после этого примут решение, какие положения перечня можно исключить, чтобы снять ограничения на трудоустройство женщин.

Вернуться к списку