Завершен II Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

20 Мая 2016

В докладе на форуме «Государственная политика в области промышленной безопасности: состояние и перспективы» руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин отметил, что для государства и общества безусловными приоритетами в области безопасности производства являются реализация конституционных прав граждан на жизнь, на безопасный труд, на благоприятную окружающую среду. Для бизнеса – это сохранность и бесперебойная работа предприятий, а для наемного менеджмента, как правило, приоритетом является сокращение административных барьеров, снижение затрат. Трудящиеся и члены их семей всегда выступают за максимально жесткий контроль со стороны государства.

Текущую ситуацию в области промышленной безопасности глава Ростехнадзора оценил как стабильную. Сводные показатели смертельного травматизма на опасных производственных объектах являются минимальными за период с 1995 года.

Вместе с тем количество аварий на башенных кранах увеличилось на 58%, а количество смертельных несчастных случаев при эксплуатации этих механизмов увеличилось на 64%. Широкий общественный резонанс вызвала череда аварий лифтов в разных городах страны.

Решение этой проблемы – одно из приоритетных направлений работы на этот год.

11 мая Государственной Думой принят в первом чтении разработанный Ростехнадзором законопроект, наделяющий Правительство России полномочиями по утверждению требований безопасной эксплуатации лифтов, инвалидных подъемников и эскалаторов.

Среди главных причин, отрицательно влияющих на обеспечение промышленной безопасности, Алёшин назвал «системные, устойчиво повторяющиеся в течение многих лет нарушения требований вследствие неудовлетворительной организации производственных процессов; постоянные нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (так называемый человеческий фактор – сознательное пренебрежение требованиями и элементарными правилами безопасности)».

Также глава Ростехнадзора обратил внимание на неэффективность систем управления промышленной безопасностью на отдельных предприятиях.

Одним из важнейших направлений работы Ростехнадзора является нормотворческая деятельность. В 2015 году были разработаны 12 проектов постановлений Правительства РФ (11 из них приняты в 2015 году). Прошли государственную регистрацию в Минюсте России 68 нормативных правовых актов Ростехнадзора. В 2016 году разработано и отправлено на межведомственные согласования 5 проектов постановлений Правительства. Запланирована разработка 15 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, 11 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, 4 административных регламента и 11 иных нормативных правовых актов.

В своем докладе руководитель Ростехнадзора определил основные направления работы ведомства на ближайшую перспективу.

Также руководитель Ростехнадзора рассказал, что подготовлены предложения по внесению изменений в постановление Правительства о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, направленных на обеспечение возможности применения дистанционного мониторинга в качестве альтернативы отдельным мероприятиям по контролю.

Ростехнадзор выступает за то, чтобы во всех крупных поднадзорных объектах появились таблички с номерами «телефонов доверия» территориальных управлений – для сообщения о фактах нарушений, остающихся без внимания руководства, и произошедших авариях. Эти номера должны знать и работники, и члены их семей, отметил глава ведомства. Ростехнадзор совместно с рядом ведущих вузов страны поддерживает инициативу по созданию сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности, призванного обеспечить консолидацию интеллектуальных, информационных и инновационных ресурсов в этой сфере.

С докладами на пленарном заседании также выступили министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, президент НП «НАКС» Николай Алёшин, Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Марина Блудян.

После пленарного заседания около 500 участников и гостей второго Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» приняли участие в работе четырех тематических круглых столов.

Вернуться к списку