Заседание Российской трёхсторонней комиссии

1 Декабря 2016

29 ноября в Доме Правительства под председательством Ольги Голодец состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обсуждались проекты ряда нормативно-правовых актов, в том числе связанных с охраной труда:

  • проект постановления Правительства, который направлен на применение риск-ориентированного подхода при организации плановых проверок соблюдения трудового законодательства федеральным государственным надзором;
  • проект государственной программы «Безопасный труд» на 2018–2025 годы.

Оба документа были одобрены членами Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании было отмечено, что Россия демонстрирует серьёзный прогресс в сфере охраны труда.

Общее количество несчастных случаев на производстве сократилось за последние 10 лет в 2,1 раза — до 42811 случаев в 2015 году. Это исторический минимум в сфере производственного травматизма.

До уровня стран ЕС снизилось и количество смертей на производстве. В 2015 году число погибших составило 2,9 на 100 тыс. занятых в различных отраслях экономики.

В перспективе планируется снижение удельного веса численности работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, – с 39,1% в 2015 году до 36% в 2018 году.

Больше внимания будет уделяться состоянию здоровья работников. Уровень их охвата регулярными медицинскими осмотрами планируется повысить с 77% в 2015 году до 83% в 2018 году.

Вернуться к списку