Зарплата – 100 рублей в час

11 Октября 2016

В России предлагают узаконить минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей с установлением повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям.

Если пересчитать это в ежемесячную сумму, то получится, что при полноценном рабочем дне и сорокачасовой неделе человек должен будет зарабатывать не менее 17,6 тысячи рублей. Сейчас МРОТ составляет 7,5 тысячи.

Законопроект, устанавливающий такую планку, внесен в Госдуму. В нем уточняется, что все повышающие коэффициенты - территориальные, отраслевые и профессиональные - не входят в эти сто рублей, а должны начисляться сверх.

А работодателей хотят обязать ежегодно индексировать зарплаты сотрудников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.

В целом минимальные размеры оплаты труда в различных странах в разы превышают установленный в настоящий момент минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации. Конструкция, основанная на МРОТ и прожиточном минимуме, устарела, считают авторы инициативы.

Еще одна новация - установить минимальный размер оплаты труда для обязательного социального страхования. И при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, другим социальным программам применять ежемесячный минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Средства, которые понадобятся для реализации закона, могут быть изысканы, в том числе с помощью отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья.

Вернуться к списку