1 января
- Повышение МРОТ и пенсий
МРОТ увеличится на 18,5 % и составит 19 242 рубля. Рост страховых пенсий по старости составит 7,5 %. Данное решение коснется более 32 млн граждан.
- Обновленный закон о занятости
Предусмотрено новое правовое регулирование отношений в сфере занятости населения с учетом современного состояния рынка труда. Систематизированы меры господдержки граждан, ищущих работу.
- Повышение социальных налоговых вычетов
В виде социальных налоговых вычетов можно будет вернуть до 19 500 рублей, то есть 13% от 150 тыс. рублей. За обучение ребенка получится вернуть до 14 300 рублей (13% от 110 тыс. рублей).
- Изменение призывного возраста
Призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет.
Освобождение ряда выплат от НДФЛ
Не будут взимать НДФЛ с денежных выплат к ордену «Родительская слава» и званию «Мать-героиня». Налогом не будут облагаться доходы в виде премий, грантов, призов и подарков, полученных на региональных и местных соревнованиях и конкурсах.
Кроме того, отменен налог в 13% при выплате материальной помощи студентам колледжей и вузов.
- Сохранение пособия по уходу за ребенком при досрочном выходе из декрета
В случае выхода из декретного отпуска родители сохранят право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
- Беззаявительный порядок для социальных и страховых пенсий
В беззаявительном порядке будут назначаться страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Устанавливается беззаявительный порядок перерасчета фиксированной выплаты к пенсии за стаж в районах Крайнего Севера и в сельском хозяйстве.
- Согласие и отказ от обработки биометрии
С помощью «Госуслуг» граждане смогут давать и отзывать согласие на размещение и обработку их биометрических персональных данных в Единой биометрической системе (ЕБС).
- НДФЛ для дистанционных сотрудников
Дистанционные сотрудники, работающие из‑за рубежа, будут платить НДФЛ в размере 13 % с вознаграждений и иных выплат, полученных за выполнение трудовых обязанностей. Ставка будет составлять 15 %. при превышении порога в 5 млн рублей в год. При том не имеет значения, является ли работник налоговым резидентам или нет.
- Долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета
Вводится долгосрочный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС-3). Минимальный срок действия ИИС-3 составит пять лет при заключении договора в 2024–2026 годах, затем он будет ежегодно увеличиваться на год, до достижения 10 лет.
5 января
- Своевременная медицинская помощь
Закон освобождает сотрудников выездной бригады скорой помощи от обязанности брать согласие на медицинское вмешательство у пациентов, когда присутствует угроза для их жизни. У пациента или его законного представителя остается право выразить свой отказ до начала оказания медицинской помощи.
7 января
- Вид на жительство для высококвалифицированных иностранных работников
Бессрочный вид на жительство будут выдавать высококвалифицированным специалистам, проработавшим в России не менее двух лет, и членам их семей, имеющим вид на жительство.
21 января
Информирование о полной стоимости кредита
Банки должны включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если это влияет на выдачу кредита или его условия. Кроме того, банк обязан сообщать о праве заемщика отказаться от любой дополнительной услуги.