Закон об охране труда для малых предприятий

10 Декабря 2015

Нормы об охране труда для малого бизнеса должны быть менее жесткими, чем требования для крупных и средних предприятий, считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании Правительства РФ предложил разработать комплексные поправки в российское трудовое законодательство в части выделения охраны труда для малых предприятий в отдельный федеральный закон.

Действующее трудовое законодательство, по словам министра, в первую очередь ориентировано на крупный бизнес. Поэтому малые предприятия и индивидуальные предприниматели зачастую просто не могут соблюдать все нормы и правила, а также исполнять требования, которые являются для них чересчур жесткими.

Кроме того, министр считает необходимым внести поправки в Трудовой кодекс РФ, направленные на усовершенствование требований охраны труда на рабочих местах.

Прежде всего, должны быть предусмотрены нормы, обязывающие работодателей на постоянной основе выявлять и исключать опасность травмирования и заболевания. По мнению Минтруда, это должны быть именно превентивные меры.

В настоящее время в России уже сформирован институт специальной оценки условий труда.

За 2015 год уже выполнена спецоценка примерно на 130 тысячи предприятий. Проверено 2,5 млн. рабочих мест, что составляет примерно 5% от их общего числа в России. Министерство планирует завершить работу специальной оценке условий труда до 31 декабря 2018 года, однако уже сейчас вводит дифференцированные тарифы взносов в Пенсионный фонд в зависимости от результатов спецоценки.

В настоящее время малые предприятия должны проводить множество мероприятий, изначально разработанных для крупной промышленности или организаций с большим штатом работников.

Это создает дополнительные административные барьеры в работе и бюрократические препоны. Таким образом, для малого бизнеса инициатива Минтруда РФ по созданию специальных норм охраны труда позволит значительно сократить расходы и сделать охрану труда более приспособленной к реальным условиям.

Закон об охране труда на малых предприятиях должен быть разработан к осени этого года.

Окончательно же доработать и принять поправки правительство планирует в 2016 году

Вернуться к списку