За отказ инвалиду в обслуживании введут штрафы

11 Мая 2017

Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность за создание препятствий при покупке товаров, работ и услуг представителями социально уязвимых слоев населения. Речь идет об инвалидах, пенсионерах, детях.

Роспотребнадзор обозначил стратегию работы с социально уязвимыми категориями граждан — детьми, пенсионерами и инвалидами. В том числе Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоев населения». Причем «за совершение таких действий публично — в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими лицами», размер наказания должен быть повышенным.

В Роспотребнадзора уточнили, что служба еще не сформулировала конкретных поправок в Кодекс административных правонарушений. Пока речь идет о концептуальном предложении.

Право находиться в кафе, войти в магазин у обычного человека никем не оспаривается, не ставится под сомнение, но человека с особенностями могут выгнать из кафе из-за этих особенностей, — это следует наказывать. Вводить санкции по отношению к хозяйствующим субъектам нужно, чтобы они не нарушали права граждан, которые в принципе понятны всем.

Вернуться к списку