Взрыв на оборонном заводе имени Свердлова

3 Сентября 2018

31 августа в Нижегородской области на оборонном заводе имени Свердлова в Дзержинске произошел взрыв.

Взрыв произошёл при транспортировке противопехотных фугасных мин, доставленных на завод для ликвидации. В доставленной на завод партии насчитывалось больше 27 тысяч устаревших боеприпасов. На заводе в момент взрыва их перекладывали из одних ящиков в другие. После взрыва возник пожар.

В том здании завода им. Свердлова, где произошёл взрыв, во время происшествия находились 43 человека, в том числе сами работники завода и сотрудники подрядных организаций.

По предварительной информации, три человека погибли, есть раненые. Однако позже появилась информация, что количество погибших при взрыве увеличилось до четырех человек, а количество раненых – до 15 человек.

На место выехали пожарно-спасательные подразделения. Возгорание был локализован в 12:16, а последствия его удалось ликвидировать в 13:05. Площадь пожара составила 80 квадратных метров. Общая площадь разрушения составила около 100 квадратных метров: разрушена кровля, частично разрушена стена цеха.

На месте взрыва работали 193 человека, 26 единиц техники, от МЧС 166 человек, 18 единиц техники.

Следственное управление СК России по Нижегородской области проводит доследственную проверку по факту происшествия на территории ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова».

Предварительная причина взрыва – нарушение правил безопасности при производстве работ.

Вернуться к списку