Выявлена очередная незаконная свалка

29 Января 2018

Сотрудники Росприроднадзора выявили свалку в районе п. Новомедвенское Тульской обл. Всего было обнаружено 327 ёмкостей объемом от 10 до 35 л., в которых содержатся отходы гальванического производства. Данные отходы содержат аноды тяжелых металлов, отравляющие воду, почву и воздух.

Емкости с жидкостью принадлежат АО "Щегловский вал".

Управлением Росприроднадзора проводится административное расследование в отношении неустановленного круга лиц. Специалистами ведомства совместно с представителями Филиала ЦЛАТИ по Тульской области отобраны пробы шламовых жидкостей и твердых отходов для определения класса опасности. Кроме того, отобраны пробы почвы, проводятся аналитические исследования с целью взыскания ущерба за вред, нанесенный окружающей среде.

На данный момент установлено, что в конце декабря 2017 г. АО "Щегловский вал" передал жидкие гальванические отходы и гальванические шламы на утилизацию ООО "Бренд". Однако у компании отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. В отношении ООО "Бренд" министерством природных ресурсов и экологии Тульской области проводится расследование.

По факту несанкционированного размещения отходов проводится проверка Тульской природоохранной прокуратурой. УМВД России по Тульской области проводит следственные действия по установлению лиц, причастных к несанкционированному размещению отходов.

На сегодняшний день Администрацией Пролетарского округа г. Тулы территория была очищена: емкости вывезены на промышленную площадку предприятия. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

Вернуться к списку