Высокий уровень травматизма в Москве

5 Декабря 2016

Прокуратура Москвы оценивает как высокий уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях всех форм собственности в столице.

По данным государственной инспекции труда произошло 279 несчастных случаях на производстве, из них:

  • 206 – тяжелые;
  • 61 - со смертельным исходом;
  • 12 - групповых.

При этом 35% несчастных случаев приходится на строительную отрасль. Одной из причин травматизма является привлечение к работе на стройобъектах неквалифицированных рабочих, в том числе с нарушениями миграционного законодательства. Часто работодатели даже не оформляют трудовые отношения с работниками.

Также среди типичных нарушений алкогольное опьянение работников, их необеспеченность спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, отсутствие ограждений при перепадах высоты, допуск к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж.

Представитель прокуратуры напомнила, что до конца 2018 года все работодатели обязаны провести оценку условий труда на предмет соответствия требованиям охраны труда и техники безопасности. Вместе с тем, лишь немногие работодатели обращаются в специализированные организации для ее проведения.

Практика прокурорского надзора позволяет говорить о том, что многие работодатели склонны к сокрытию несчастных случаев от учета.

За первое полугодие столичные прокуроры выявили 621 нарушение в сфере обеспечения безопасности труда, 122 лица привлечены к дисциплинарной, 295 - к административной ответственности.

По материалам прокуратуры возбуждено семь уголовных дел.

Вернуться к списку