Выпускников стали реже брать на работу

23 Сентября 2019

Найти работу через службы занятости в первом полугодии 2019-го смогли чуть больше половины — 56,2% — выпускников вузов и колледжей. И без того невысокий показатель стал на 4,2 процента ниже, чем год назад.

Данные о трудоустройстве выпускников представлены в подготовленном Минтрудом мониторинге госуслуг в области содействия занятости населения. За помощью в центры занятости в первом полугодии обратились 20,1 тыс. молодых людей, только что получивших высшее, среднее специальное или общее образование. Год назад работу нашли 60,4% выпускников (19,4 тыс. человек), теперь этот показатель опустился до 56,2%.

Эта оценка охватывает лишь тех выпускников, кто прибегал к услугам служб занятости. Молодые специалисты могут напрямую обращаться к работодателям и в негосударственные кадровые агентства. Более полную картину можно будет увидеть по итогам года — основная масса выпускников обращается в службы занятости осенью.

Сведения о трудоустройстве только что окончивших вузы и колледжи специалистов собирает и Росстат. По данным 2018 года, работу нашли около 73% выпускников, напомнили в Минтруде.

Следующее выборочное наблюдение статистическое ведомство проведет в 2021 году.

Вернуться к списку