Выплаты компенсаций за травмы на стройке

31 Мая 2016

Несмотря на законодательно установленное требование о возмещении вреда (ст. 60 Градостроительного кодекса), крайне редко удается взыскать средства в пользу потерпевших.

Общественному совету по СРО известны всего три случая: один из них произошел в Петродворце, Ленинградской области; один - в Ростове-на-Дону при содействии Общественного совета и представителей НОСТРОЙ, которые принимали участие в мероприятии по проведению выплаты родственникам погибшего; третий случай, при организации работы Общественным советом, произошел в Ставропольском крае.

Служба аварийных комиссаров, которая выезжает на аварийные случаи, на месте исследует возможности помочь гражданам в получении компенсации вреда из компенсационного фонда саморегулируемых организаций, создана при Общественном совете по развитию саморегулирования с августа 2015 года.

Очередная помощь оказана работнику ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Решением Ленинского районного суда города Ставрополя в его пользу взыскано с застройщика 2 миллиона рублей в качестве компенсации причиненного вреда.

Работа по взысканию денежных средств проводилась по инициативе и при методической поддержке Общественного совета.

Всего на настоящий момент работу по взысканию компенсации сверх возмещения причиненного вреда, согласно ст.60 Градостроительного кодекса, ведут 28 аварийных комиссаров в 27 субъектах федерации. В судах первой инстанции находится 11 исков, к подаче в суды готовится ещё порядка 26 исковых заявлений.

В марте текущего года впервые в истории России произошла выплата из компфонда СРО родственникам погибшего. Это знаковое для строительной отрасли событие стало возможным благодаря совместной и серьезной работе заинтересованных сторон. Содействие оказали: Национальное объединение строителей, Общественный совет по развитию саморегулирования, ТПП Ростовской области, СРО «Строители железнодорожных комплексов» и многие другие. Выплата стала первой за 6 лет существования строительного саморегулирования.

Вернуться к списку