Вы собрались в поездку с домашним питомцем

6 Июня 2017

В связи с наступлением сезона отпусков региональное управление ветеринарии напоминает владельцам домашних собак и кошек о порядке их перемещения.

Поездки по России

Оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется (исключение - перемещение на выставочные мероприятия).

Поездки по ЕАЭС

Перевозка домашних животных в пределах ЕАЭС сопровождается ветеринарными сертификатами Таможенного союза формы № 1, выдаваемыми уполномоченными веторганами. При перевозке животных в пределах таможенной территории Таможенного союза разрешения уполномоченных органов не требуются.

Поездки за рубеж

Необходимо заблаговременно обратиться с животным в государственную ветеринарную службу района, в котором проживает или временно размещено животное (районная станция по борьбе с болезнями животных.

В районной службе владельцу животного необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 за 5 дней до начала осуществления движения (данное ветеринарное свидетельство оформляется на бумажном носителе. Кроме того, возможно оформление ветеринарного свидетельства в электронном виде с присвоением 32-символьного кода в электронной системе «Меркурий»).

В пункте пересечения государственной границы Российской Федерации сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а.

При вывозе животных в страны Европейского союза также оформляется сертификат здоровья. Кроме того, животные должны быть чипированы, номер и дата введения микрочипа указываются в ветеринарных сопроводительных документах.

В настоящее время владелец животного может самостоятельно заполнить и распечатать форму ветеринарного сертификата. Образец указанного документа размещен на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адресу в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», «Для владельцев животных-компаньонов». Там же размещена информация о порядке заполнения ветеринарного сертификата.

Впоследствии указанный документ необходимо предъявить на пограничном ветеринарном контрольном пункте, где он будет заверен подписью и печатью государственного инспектора управления Россельхознадзора.

Вернуться к списку