Вводятся рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности

27 сентября 2024

"МР 3.5. 0353-24. 3.5. Дезинфектология. Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Методические рекомендации" утверждены 16 сентября Главным государственным санитарным врачом РФ.

В документе изложены общие рекомендации по обработке (дезинфекция, мойка, очистка) помещений, инвентаря и оборудования на предприятиях пищевой промышленности.

Рекомендации разработаны для специалистов органов и организаций, осуществляющих и обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также могут быть использованы юридическими лицами или ИП, занимающимися производством пищевых продуктов.

В частности, на соответствующих предприятиях разрабатываются инструкции по мойке и дезинфекционной обработке технологического оборудования, отдельных производственных участков с учётом специфики производственной деятельности и используемых моющих и дезинфицирующих средств.

Персонал, выполняющий на предприятии указанную работу, обеспечивается средствами индивидуальной защиты: одеждой (костюм для защиты от механических воздействий и одежда специальная для ограниченной защиты от токсичных веществ), средствами защиты ног (обувь специальная для защиты от воды и механических воздействий), средствами защиты рук (перчатки для защиты от растворов кислот и щелочей), средствами защиты головы (головной убор), глаз (очки защитные от капель и брызг жидкости), органов дыхания (противоаэрозольные, противогазовые, комбинированные с изолирующей лицевой частью).

Рекомендовано создать на предприятии запас моющих и дезинфицирующих средств, обеспечивающих непрерывность технологического процесса и требования по безопасности пищевых продуктов, производимых на предприятии.

Для хранения моющих средств и дезинфектантов предусматривается отдельная защищенная (запираемая или с контролируемым доступом) складская зона.

Документы

mr_250924_24 Размер: 7.4 Мб
Вернуться к списку