Всемирный день охраны труда без стресса

28 Апреля 2016

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда затем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Цифры, которые приводят аналитики, шокируют: смертность и заболеваемость из-за несчастных случаев на производстве колоссальна. Поэтому, каждый здравомыслящий трудящийся, безусловно, должен в этот день принять участие в мероприятиях, направленных на привлечение внимания к вопросам охраны труда.

История Всемирного дня охраны труда начинается с Международного дня памяти рабочих погибших и получивших травмы на рабочем месте. Американские и Канадские рабочие впервые этот день отметили 28 апреля 1989 года. Постепенно он принял общемировые масштабы, тематику его расширили, добавив в нее вопросы устойчивого труда и рабочих мест. День, в который чтят память погибших или получивших травмы на рабочих местах в наше время отмечают более чем в ста странах мира.

В 2016 году тема Всемирного дня охраны труда: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

В последние годы все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих из-за перемен в организации труда и в трудовых отношениях, из-за ненадежных условий занятости и усиления напряженности современной трудовой жизни. Вследствие этого становится все труднее достигать гармоничного и благоприятного для здоровья баланса между работой и семейной жизнью. Психосоциальные риски связаны с тем, как организуется работа и определяется ее объем, и могут приводить к таким последствиям, как производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья.

Вернуться к списку