Вопросы охраны труда в Забайкалье

20 Июня 2016

В администрации городского округа «Город Чита» состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда.

Представители комитетов образования, культуры, физической культуры и спорта и комитета по управлению имуществом рассказали об организации ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства в подведомственных администрации организациях.

Отмечено, что ведомственный контроль осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Министерства экономического развития Забайкальского края от 30.11.2015 № 55-р, не только в сфере охраны труда, но и по другим направлениям трудовых отношений.

Речь идет о социальном партнерстве в сфере труда, о трудовых договорах, рабочем времени и отдыхе, оплате и нормировании труда, соблюдении гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам; о трудовом распорядке и дисциплине труда, об особенностях регулирования труда отдельных категорий работников, рассмотрении и разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Заслушав и обсудив представленную информацию, члены комиссии предложили провести тематическое совещание по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон, а также пригласить на него руководителей муниципальных учреждений и предприятий городского округа «Город Чита».

Второй вопрос касался использования страхователями, зарегистрированными в городском округе «Город Чита», ассигнований на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, по итогам 2015 года.

Главный специалист отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Забайкальского регионального отделения ФСС РФ отметила в своем выступлении, что ежегодно увеличивается число организаций-страхователей, обратившихся за финансовым обеспечением предупредительных мер.

Как следует из результатов годового отчета, средствами Фонда на проведение предупредительных мер воспользовались в минувшем году 125 страхователей, что на 24% больше, чем в 2014 году.

Расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер увеличились по сравнению с 2014 годом на 107,5 %.

О состоянии условий и охраны труда в МП г. Читы «Троллейбусное управление» проинформировал участников заседания главный инженер. Он подчеркнул, что, невзирая на систематическую работу по вопросам охраны труда, сохраняется высокий уровень травматизма на производстве.

Наибольшая численность травмированных работников зафиксирована среди кондукторов (55,4%), что объясняется спецификой работы: деятельность кондуктора осуществляется в салоне движущегося транспорта. Значительная часть несчастных случаев происходит из-за падения кондукторов при экстренном торможении. Основные причины травматизма на производстве водителей троллейбусов связаны с дорожно-транспортными происшествиями, а также — несоблюдением личной безопасности, особенно при выходе на проезжую часть для постановки токоприемников.

Основной причиной травматизма работников других профессий является ослабление самоконтроля и несоблюдение личной безопасности.

По итогам работы комиссии было принято решение.

Вернуться к списку