Внутренний трудовой контроль в организации

9 Июня 2017

В рамках повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства, Рострудом поручено Государственным инспекциям труда в субъектах Российской Федерации провести отбор хозяйствующих субьектов для апробации добровольной системы внутреннего трудового контроля за соблюдением трудового законодательства в организациях.

Построить такую систему возможно по аналогии с учетной политикой, действующей в сфере финансового и бухгалтерского контроля организаций. Важным элементом системы внутреннего контроля, который будет особенно востребован малым бизнесом, не имеющим возможности нести дополнительные расходы, станет сервис «Электронный инспектор» действующий на портале Роструда.

Как для малого бизнеса, так и для крупных организаций, отнесенных к высокой категории риска предполагается создание конкретных инструментов стимулирования для использования различных элементов системы внутреннего контроля за соблюдением законодательства о труде.

Рострудом уже подготовлены предложения для законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)» по внедрению добровольной системы внутреннего трудового контроля.

В дальнейшем планируется разработать нормативно-правовую базу, на основе которой работодатель сможет добровольно направить информацию о соблюдении требований трудового законодательства и получить преференции, после проверки ее достоверности. Они смогут выразиться как в защите от плановых проверок, которая предусмотрена системой риск-ориентированного планирования путем снижения категории риска, так и в виде других льгот.

Вернуться к списку