Внесены корректировки в санитарные требования к оказанию услуг общественного питания

4 марта 2025

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9 (зарегистрировано 25.12.2024 № 80757) внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32".

Во избежание юридической путаницы актуализированы все сноски к положениям санитарных правил.

Прописано, что изготовление продукции должно производиться по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемые в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.

Установлено, что зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения пыли (мучной), газов, тепла, влаги, могут быть оборудованы не только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений, но и автономными системами вентиляции.

При организации общественного питания детей в соответствующих организациях для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры.

Введено требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления для предотвращения размножения микроорганизмов.

Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, могут размещать информацию о меню питания в том числе на своем официальном сайте.

Настоящее постановление вступило в силу с 01.03.2025 и будет действовать до 01.01.2027.

Вернуться к списку