V Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ)

28 Марта 2019

Традиционно ВНОТ проводится накануне Всемирного дня охраны труда (28 апреля), и в 2019 году мероприятие пройдет с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи.

ВНОТ – это глобальный широкомасштабный форум, на котором обсуждаются вопросы улучшения системы охраны и безопасности труда, экологии и сохранения здоровья. Здесь демонстрируются лучшие практики по разработке и внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Мероприятие предназначено для специалистов и руководителей в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, производственной медицины, HR, подготовки и обучения персонала.

Главная тема Недели в 2019 году – «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда» – приурочена к столетней инициативе МОТ.

Обсуждения в рамках сессий деловой программы будут проходить в четырех тематических направлениях:

  • Тематический блок «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия» посвящен изменениям в сфере труда и возможным «вызовам» для нормативного регулирования в области охраны труда в России. Участники обсудят изменения в Трудовой Кодекс РФ и регулирование отдельных вопросов охраны труда, в том числе: обучение по охране труда, обеспечение работников СИЗ, правила по охране труда, компетенции специалистов по охране труда.
  • В центре тематического блока «Новации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0» будут находиться вопросы управления охраной труда в цифровой экономике, в том числе цифровые системы управления охраной труда, экономическая модель мероприятий по охране труда и оценка их эффективности, документированная информация в электронном виде, электронное обучение по охране труда, дистанционные медицинские осмотры, новые способы вовлечения и методы коммуникации с работниками посредством электронных платформ и прочее.
  • Вопросы эффективной коммуникации в организациях для обсуждения вопросов охраны труда, вовлеченности работников в решение вопросов охраны труда, применения инструментов выявления профессиональных рисков, формирования ценностей и поведенческих установок работников на безопасный труд будут рассмотрены в рамках тематического блока «Культура безопасного труда – создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости».
  • Вопросы повышения профессиональных компетенций, оценки руководителей и специалистов по охране труда будут обсуждаться в рамках тематического блока «Современный специалист и руководитель по охране труда».
Вернуться к списку