В России начал действовать новый вид наказания

13 Февраля 2017

С 1 января 2017 года в России начал действовать новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

Эта мера была введена в законодательство в 2011 году федеральным законом №420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты". Но поправки начали действовать с 1 января 2017 года. Отложено применение данного вида наказания было из-за отсутствия учреждений для таких преступников - исправительных центров.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, в том числе и работодателей за нарушение правил охраны труда.

Наказание заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. До 20% из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства.

Осужденные не смогут самостоятельно выбирать работу или увольняться. Жить они будут в специальных центрах, покидать которые запрещено в ночное, нерабочее время и праздники.

Осужденных в большинстве своем будут отправлять на большие стройки. А чтобы они не получили производственную травму, за работой осужденных будут пристально наблюдать специалисты по охране труда.

Привлеченные по статье сотрудники будут проходить медосмотр, инструктаж, обучение и все то, что прописано в Трудовом кодексе.

По информации ФСИН РФ, первые исправительные центры открыты с 9 января 2017 года в городе Ишим Тюменской области на 100 человек, в городе Георгиевске Ставропольского края — на 144 человека, в Тамбовской области — на 70 человек и в городе Уссурийске Приморского края — на 150 мест.

Уголовный кодекс. Статья 53.1. Принудительные работы

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Вернуться к списку