В Петербурге создадут плавучие гостиницы

24 Ноября 2017

В Петербурге появится несколько новых плавучих гостиниц.

Смольный заключил более 17 инвестиционных договоров на строительство гостиниц, в том числе – под отели на воде. Для строительства подобных гостиниц один из инвесторов получил три участка Невы и Большой Невки. Первую очередь проекта сдадут к маю 2018 года.

Общий объем финансирования госпрограммы до 2023 года составит 4300450,9 тыс. рублей.

Реализация данной госпрограммы и строительство новых объектов, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, плавучих гостиниц окажут только положительное влияние на развитие индустрии туризма города.

Однако, уже сейчас эксперты как туристической отрасли, так и отрасли безопасности задаются вопросом: как квалифицировать данные плавсредства, используемые в качестве гостиницы:

  • Как транспортное средство или объект транспортной инфраструктуры (по аналогии с буровыми на шельфе) и распространять на этот объект требования ФЗ-16 "О транспортной безопасности" и Постановления № 678 для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта?
  • Как место массового скопления людей и руководствоваться постановлением Правительства РФ №272?
  • Как гостиницу и иное средство размещения и применять постановление Правительства РФ № 447?
  • Предусматриваются ли при этом дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности таких плавучих гостиниц, и если предусматриваются, то какие и в соответствии с требованиями каких документов?
  • Будут ли они проходить классификацию как средство размещения в соответствии с приказом Минкультуры России №1215? А это обязательное требование в связи с подготовкой к ЧМ-2018!

К совмещенным объектам предъявляются требования со стороны различных государственных органов. Это приводит к необходимости их категорирования по различным критериям, проведению фактически дублирующих обследований и подготовке во многом повторяющих друг друга паспортов и планов.

В этой связи остается не решенным главный вопрос при совмещении объектов — это распределение полномочий компетентных органов государственной власти в сфере их ответственности.

Вернуться к списку