В память о тружениках тыла

8 Мая 2019

Рабочие заводов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска и Омска 9 мая, в День Победы, примут участие в шествиях «Бессмертный цех» с портретами тружеников тыла.

«Корпорация «Уралвагонзавод» впервые проведет акцию в память о тружениках тыла. Инициативу молодежной организации нижнетагильского «Уралвагонзавода» поддержали и другие предприятия корпорации. Это «Уралтрансмаш» и «Завод № 9» из Екатеринбурга, «ЧТЗ-Уралтрак» в Челябинске».

Кроме того, к акции уральских коллег присоединятся рабочие омского «Омсктрансмаша».

Портреты своих коллег из сурового военного прошлого пронесут новые поколения строителей боевой техники. В исторических документах сохранились факты, что к 1942 году только на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле трудились более 4,5 тыс. подростков. Некоторым из них не исполнилось и 14 лет.

В годы Великой Отечественной войны на заводах, организовавших шествие «Бессмертного цеха», трудились десятки тысяч человек. «Уралвагонзавод» (в те годы — Уральский танковый завод) выпустил более 25 тыс. танков, Челябинский тракторный завод (сейчас — «ЧТЗ-Уралтрак») изготовил 18 тыс. танков и самоходных установок, омский завод дал фронту около 7 тыс. танков Т-34.

Вернуться к списку