В омском «ПП №4» нашли «букет» нарушений

14 Января 2016

Гострудинспекция оштрафовала муниципальное предприятие Омска «Пассажирское предприятие №4» на общую сумму 380 тысяч рублей за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ.

Как пояснил источник в Государственной инспекции труда в Омской области, специалистами ведомства в ходе внеплановой проверки трудового законодательства был обнаружен «букет» нарушений, в частности, федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По этому закону, работодатель должен проводить спецоценку условий труда — комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценке уровня их воздействия на работника.

«Все штрафы на общую сумму 380 тысяч рублей руководством пассажирского предприятия уже оплачены», – уточнили в Гострудинспекции.

Напомним, 24 июня 2015 года на 21 километре автодороги Омск – Нижняя Омка произошла автокатастрофа с участием автобуса муниципального «Пассажирского предприятия №4».

Автобус ЛиАЗ выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем КамАЗ, груженым кирпичом. В результате ДТП погибли 16 человек, включая водителей грузовика и автобуса.

Следствие предполагает, что одной из причин трагедии стали плохие условия труда на предприятии.

При аресте директора «ПП №4», суду уже были предъявлены доказательства, что водитель автобуса в 2015 году ежедневно находился за рулем, работая более 12 часов в сутки, что запрещено нормативными документами.

По изъятым в ходе обысков путевым листам следователи насчитали, что водитель за полгода переработал 594 часа, исходя из 8-часового рабочего графика.

Вернуться к списку