Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1515 установлены правила оказания услуг общественного питания, которые регулируют в указанной сфере отношения между потребителями и исполнителями. Прежние правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036, были отменены в рамках «регуляторной гильотины».
Документом определен порядок оказания услуг исполнителем.
Кроме того, указано, что исполнитель должен предоставить потребителю следующую информацию об оказываемых услугах общественного питания:
- перечень услуг и условия их оказания;
- наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения об объеме порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в частности - калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции).
Вся перечисленная информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей с помощью меню, прейскурантов или иными возможными способами.