Ускоренное взыскание штрафов ГИБДД

15 Ноября 2018

Поправки в закон «Об исполнительном производстве», подразумевающие ускоренное взыскание штрафов ГИБДД на сумму до 3 тысяч рублей, могут вступить в силу уже в 2019 году.

В настоящее время долги по штрафам за нарушение ПДД взыскиваются в общем порядке: если штраф не оплачивается в течение 70 дней, его направляют из ГИБДД в ФССП, после чего заводится исполнительное производство.

Должника уведомляют заказным письмом, а если в течение 5 дней он не оплатит долг, то приставы могут взыскать вместе с долгом исполнительный сбор в размере не менее 1 тыс. рублей, используя различные инструменты.

Предлагается ввести новую процедуру «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». В этом случае после получения от ГИБДД постановления о неоплаченном штрафе до 3 тыс. рублей исполнительное производство не возбуждается, и в течение 3 дней выносится «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению».

Пока письмо идет, приставы запрашивают у банка сведения о счетах должника и имеющихся на них средствах. Если в течение двух суток после получения письма должник не оплачивает штраф, то приставы направляют в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора в размере минимум 1 тыс. руб.

Вернуться к списку