Уровень профзаболеваемости снизился

14 Августа 2018

Россияне стали меньше терять здоровье из-за работы. По итогам 2017 года уровень профессиональной заболеваемости составил 1,31 случая на 10 тыс. работников, за пять лет показатель снизился почти на треть. Чаще всего вред здоровью наносят шум и вибрация на производстве, а также физические перегрузки и перенапряжение. Эксперты считают, что необходимо больше внимания уделять профилактике и совершенствовать систему страхования на производстве.

В абсолютных числах в прошлом году выявили 5,8 тыс. случаев профзаболеваний у 4,8 тыс. человек. По данным Роспотребнадзора, показатель 2017 года — минимальный за пять лет. Пик профзаболеваемости был зафиксирован в 2013 году. Тогда болезни на работе заработали почти 7 тыс. сотрудников. С тех пор показатель ежегодно снижался.

Почти в половине случаев (47,8%) здоровье сотрудников страдает от шума и вибрации на рабочем месте. Четверть заболеваний (26,1%) связана с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем. Также влияние на здоровье сотрудников оказывают промышленные аэрозоли (16,4%). Каждый 17-й случай профзаболевания (5,98%) связан с химической интоксикацией.

Чаще представителей других профессий «зарабатывают» патологии сотрудники предприятий по добыче полезных ископаемых (46%), обрабатывающих производств (27,6%) и компаний, занимающихся транспортировкой и хранением (11,9%). Также опасными для здоровья отраслями можно считать сельское хозяйство (5,1% сотрудников с профзаболеваниями работают в этой сфере) и строительство (4,8%).

Вернуться к списку