Упрощены правила получения социального налогового вычета

24 января 2024

ФНС России в письме от 13.12.2023 № БС-4-11/15554@ сообщает об изменениях в части предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Нововведения вступили в силу с 1 января 2024 года.

Предусматривается новый порядок подтверждения расходов налогоплательщиков, связанных с медицинскими и образовательными, физкультурно-оздоровительными услугами, добровольным медицинским страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением, добровольным пенсионным страхованием и добровольным страхованием жизни.

Введены унифицированные формы документов, которые подтверждают расходы граждан и выдаются соответствующими организациями и ИП. Предусмотрена возможность направления организациями и ИП сведений о расходах налогоплательщиков непосредственно в налоговые органы. Это позволит исключить из процесса трудозатраты налогоплательщиков по сбору подтверждающих документов, заполнению и представлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физлиц, а также более чем в два раза сократить срок получения вычета.

Подробнее о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промо-странице "Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ".

Вернуться к списку