Укус комара – несчастный случай?

1 Июня 2016

Свердловской областной суд своим решением признал укус комара несчастным случаем связанным с производством.

Как следует из материалов судебного разбирательства, в 2012 работник "Уралвагонзавод" находясь в служебной командировке в Индии, при выполнении работ на полигоне был укушен малярийным комаром.

Мужчине пришлось более месяца проходить лечение в больнице.

Через 10 месяцев, уже после возвращения из очередной командировки в Нижний Тагил, произошел рецидив малярии.

По результатам врачебно-трудовой экспертизы он был признан сначала инвалидом II группы, а через год - инвалидом I группы бессрочно.

Пострадавший обратился к руководству завода с просьбой о проведении расследования несчастного случая, но получил отказ. Главный государственный инспектор труда в Свердловской области также отказал в просьбе о расследовании.

Пришлось обратиться в суд с иском к "Уралвагонзаводу" о признании этого происшествия связанным с выполнением трудовых обязанностей. Требования истца были удовлетворены.

Однако, ответчик не согласился с решением Дзержинского суда Нижнего Тагила, обосновав это тем, что руководство "Уралвагонзавода" не может обеспечивать безопасные условия для сотрудника во время его командировки на другие предприятия и несчастный случай должен быть расследован предприятием, на территории которого он произошел.

Но Свердловский областной суд поддержал решение первой инстанции и обязал "Уралвагонзавод" оформить акт о несчастном случае по установленной форме.

Теперь, имея на руках акт формы Н-1, пострадавший получает дополнительные права социального характера, компенсацию вреда здоровью и расходов на оплату лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача.

Вернуться к списку