Треть смертельных несчастных случаев на производстве происходит из-за нарушения правил работы на высоте

4 Декабря 2015

За девять месяцев этого года в России произошло 5779 несчастных случаев, в которых погибли 2741 человек. 920 из них квалифицированы как несчастные случаи на производстве, в них погибли 1180 человек.

Об этом сообщил начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов на пресс-конференции, посвященной предстоящей в декабре XIX Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2015».

По словам Егора Иванова, хотя цифра действительно большая, она неуклонно снижается. «Более 30 процентов погибли в результате нарушения правил работы на высоте – в основном из-за неиспользования средств индивидуальной защиты. К сожалению, это так», – констатировал он. По инициативе Минтруда были разработаны новые правила работы на высоте, которые вступили в силу в мае этого года. В дальнейшем в них были внесены изменения, продолжил он и добавил, что работодателей в первую очередь необходимо обучать новым правилам работы.

Егор Иванов также коснулся темы специальной оценки условий труда.

С этого года вступили в силу изменения в кодекс административных правонарушений, в которых предусмотрена ответственность за непроведение специальной оценки условий труда и за проведение специальной оценки условий труда с нарушениями.

«На наш взгляд, такая повышенная ответственность простимулировала работодателей, потому что предоставленная информация о проведенных результатах специальной оценки условий труда выросла по сравнению с 2014 годом в восемь раз.

За девять месяцев этого года проведено и предоставлено информация о проведении специальной оценки условий труда в 2 млн 621 тыс. 54 местах – в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года», – привел Иванов статистику.

Он также отметил, что не всегда обоснованно привлекать работодателя к необходимой ответственности сразу, поэтому Минтруда предлагает ввести понятие «отложенный штраф – о том, что работодатель будет предупрежден и более суровые штрафы будут за неисполнение предписаний инспектора, а не за само нарушение».

Вернуться к списку