Треть россиян не обеспечена укрытиями на случай ЧС

25 Января 2018

Около трети россиян (30%) не обеспечены надежными укрытиями на случай чрезвычайной ситуации. При необходимости им придется спасаться в подвалах и погребах, не отвечающих необходимым требованиям. Меньше всего укрытий на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центральной России (кроме Москвы).

Такие данные приведены в докладе всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ.

Зато в столице и на Дальнем Востоке убежищ более чем достаточно.

НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций провел для МЧС РФ анализ инвентаризации укрытий в стране. Речь идет не о бомбоубежищах, а о «заглубленных помещениях», которые могут их заменить в случае некоторых ЧП. Это приспособленные подвалы и цокольные этажи зданий, гаражи, склады (в том числе в торговых центрах), транспортные сооружения — подземные тоннели, переходы и так далее.

В докладе НИИ сказано, что в 2013–2014 годах по всей стране была проведена инвентаризация бомбоубежищ и противорадиационных укрытий, и выяснилось, что «только 14%» готовы к приему людей. В конце прошлого года Счетная палата сообщала, что многие бомбоубежища «незаконно приватизированы, а сроки исковой давности, согласно законодательству Российской Федерации, истекли».

Ситуация отличается в зависимости от федерального округа. Лучше всего обеспечены укрытиями жители Северо-Западного ФО (145%), Дальневосточного (98%), а также Москвы (190%) и Севастополя (230%).

В институте предлагают разрабатывать на случай ЧС модульные укрытия «полной заводской готовности» с нарами и туалетами. Их можно перевозить «основными видами транспорта и монтировать на поверхности земли в кратчайшие сроки, без применения специального оборудования», сказано в докладе ВНИИ.

Вернуться к списку