Только 40% школьной формы отвечает стандартам качества

9 Августа 2018

Роскачество совместно с Минпромторгом подвели итоги исследования качества одежды для обучающихся.

В режиме «тайного покупателя» эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов страны в сезон продажи школьной формы. Результаты исследования подтвердили снижение доли некачественной продукции по сравнению с 2016 годом на 20%, однако, отсутствие массового контроля поступающих на производства тканей порождают нарушения обязательных требований.

В исследование вошли самые популярные бренды школьной формы на российском рынке - это 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3890 рублей за единицу товара на момент закупки.

Бо́льшая часть брюк была сшита в России (в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Курганской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Коми, Северной Осетии и Чувашии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Однако присутствовали и торговые марки из Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана.

Исследование проходило по 60 параметрам качества и безопасности, среди основных показателей - наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу.

Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров – т.е. «усадка» после стирки. Также тестирование включало показатели качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

По результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В то же время, исследование подтвердило проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. В более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения. Хотя в 2016 году доля нарушений превышала Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы.

Вернуться к списку