Суд Иркутска за соблюдение пожарной безопасности

15 Июля 2016

Ледовый дворец спорта в Иркутске должен был начать работу ещё в ноябре 2015 года. Такой срок указан в концессионном соглашении, по которому здание для достройки получило ангарское ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс».

Служба государственного строительного надзора Иркутской области проверила объект. Результаты показали, что в здании не в полном объёме смонтированы системы пожаротушения, пожарной сигнализации, отопления и вентиляции, а также кондиционирования и электрические сети.

Минимущество Приангарья обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании права собственности на Ледовый дворец для введения его в эксплуатацию. Судебное разбирательство длится более девяти месяцев, всё это время здание простаивает.

К последнему судебному заседанию, которое состоялось 7 июля, ответчики исправили часть нарушений. Сейчас они продолжают вести работы по устранению дефектов.

Судья на заседание пригласил экспертов.

Заведующий кафедрой строительных конструкций ИрНИТУ, эксперт Иван Казимиров рассказал, что «единственный камень преткновения – степень огнестойкости Ледового дворца. В 2006 году, после того как проектирование было выполнено, объект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Но в 2009 году появились два документа: новая редакция свода правил «Общественные здания и сооружения» и свод правил «Обеспечение пожарной безопасности». По этим документам для зрелищных объектов вместимостью более 800 человек требуется первая степень огнестойкости. Но проект здания обеспечивает лишь вторую категорию огнестойкости», – рассказал Иван Казимиров.

Ледовый дворец рассчитан на три тысячи человек. Эксперт сообщил, что по пункту 4 Федерального закона № 123 на здания, запроектированные по ранее действующим нормам и одобренные экспертизой, не должны распространяться требования норм с более высокими положениями. То есть теоретически во дворце могут находиться три тысячи человек одновременно. «Но растянутая во времени история объекта создаёт двусмысленность. Из главы 6 ФЗ № 123 следует, что условия пожарной безопасности соблюдены, если выполнены требования именно действующих норм», – пояснил Казимиров.

Он порекомендовал суду сократить вместимость дворца до 800 человек – в этом случае противоречий с действующими нормами не будет совсем.

Представитель госстройнадзора Иркутской области присутствовал на заседании в качестве третьего лица. Он заявил, что объект можно допустить к эксплуатации, когда проектно-сметная документация будет рассчитана на безопасное размещение 800 человек. Есть и другой вариант – разработка спецтехусловий, чтобы объект мог вместить 3 тыс. человек.

Истец и ответчик единогласно считают, что первый год Ледовый дворец будет работать для небольшого количества людей – откроются кружки и секции. За это время можно разработать спецтехусловия и привести объект «в форму». Разногласия возникли только из-за того, как именно ограничить число посетителей: поставить в зале дворца перегородки, которые запретят доступ к секторам, или закрыть часть сидений сеткой. Представители минимущества не могли прийти к общему мнению.

Очередное заседание Арбитражного суда Иркутской области по иску о признании права собственности на Ледовый дворец минимущества Приангарья к городской администрации и концессионеру – физкультурно-спортивной организации «Алекс» – отложено на 27 июля.

Вернуться к списку