24 августа 2016

Как подсчитали эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса, за первое полугодие этого года обанкротилось 1,6 тыс. строительных организаций, что в два раза больше, чем в январе-июне 2015 года. При этом, за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год.

В основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования, в основном это мелкие компании. Продолжающаяся череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране.

По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. Сокращение ввода жилья напрямую связано со снижением покупательской способности потенциальных покупателей, считают эксперты, опрошенные изданием.

Москва и Московская область «храбрятся» и вводят новые объекты, хотя общий объем ввода жилья в целом по стране упал более чем на 9%, по тем же данным РАСК, констатирует директор по развитию консалтинговой группы Апхилл Лев Сальц. «Мы должны понимать, что в столичном регионе представлены наиболее крупные игроки рынка. Но сейчас даже в столице и области более 60% продаж осуществляются за счет заемных средств и субсидированной ипотеки, мы видим крайне мало покупателей с «живыми деньгами». Фактически, все, что остается застройщикам на рынке – снижать цены. Выиграют те, у кого есть пространство для маневра, и вряд ли к таким игрокам можно причислить небольшие компании», – говорит эксперт.

Пока же, если пройтись по сайтам застройщиков и посмотреть их предложения, то можно обратить внимание, что абсолютно все предлагают скидки в 5-10% и более, рассказывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Дело в том, объясняет он, что на текущий момент в Москве и Подмосковье вводится в эксплуатацию около 1 млн квадратных метров жилья, и навес предложения очень велик. В то же время спрос ограничен из-за того, что в 2014-2015 гг. были потрачены сбережения, упала покупательная способность рубля и многих потенциальных покупателей подкосила безработица. Существенно сократились объемы по бюджетной поддержке государства по федеральной целевой программе.

И все же спрос на жилую недвижимость немного восстановился по сравнению с 2015 г., хотя он все еще слишком слабый. Кроме того, традиционное «летнее затишье» только усиливает проблемы застройщиков. И если крупные девелоперы могут себе позволить пережить проблемы даже не снижая цены на недвижимость, то небольшие компании вынуждены уходить с рынка.

Большое число банкротств в первом полугодии – это следствие кризиса прошлого года. Уже в 2017 г. ситуация будет чуть лучше, поскольку спрос все же растет, пусть и очень медленно. Но небольшие и средние компании все равно остаются в зоне риска. При этом снижения цен ждать не стоит: крупные застройщики будут держать их примерно на текущем уровне.

Вернуться к списку