Строительная отрасль «просела» за полгода

30 Августа 2017

Статистика продолжает свидетельствовать о кризисе в строительстве. За прошедшие полгода сальдированный финансовый результат отрасли рухнул больше чем на 60% до 18 миллиардов рублей. Эксперты связывают негативную тенденцию со снижением покупательской способности населения.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в строительной отрасли с января по июнь этого года составил всего 17,9 млрд. руб. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го он рухнул сразу на 63,3%.

Впрочем, катастрофы в отрасли пока еще не нет. В частности, суммарный показатель прибыли даже вырос на 3,3% до 113 млрд. руб. И доля прибыльных организаций также резко не упала: по итогам прошедшего полугодия она равна 68,9%.

Однако не исключено, что во многом отрасль поддерживает на плаву продолжающая реализация крупных инфраструктурных проектов по заказу государства и госкомпаний. В частности, эксперты Банка России отметили значительный вклад в восстановление инвестиционной активности и рост ВВП в целом в первом полугодии строительства трубопровода «Сила Сибири» и Керченского моста.

Строительная отрасль значительно пострадала от кризисных тенденций в стране, считают эксперты. Во многом негативное влияние оказало продолжающееся снижение покупательской способности населения.

Вернуться к списку