Строительная отрасль лидирует по количеству несчастных случаев

13 Мая 2016

По данным Петербургской инспекции по труду почти 23 процента всех несчастных случаев приходятся на строительную отрасль. На заводах, для сравнения, происходит 15 процентов происшествий.

В районе Рыбацкое в середине апреля погибли три человека. Мигранты из Таджикистана занимались строительно-монтажными работами на четырнадцатом этаже. Мужчины оступились и упали в лестничный пролет. Шансов их спасти не было.

При первом же визите на территорию комплекса следователи обнаружили, что пролет был никак не огорожен, перила отсутствовали. Также проверяющие не нашли на участке электричества. Установлено, что у работодателей были документы по охране труда. Но проект производства работ сделан по старым правилам. Пока еще рано говорить, явилось ли это причиной трагедии, но нарушение налицо. То, что соблюдать правила охраны труда должны на абсолютно всех предприятиях и в организациях, факт общеизвестный. Но практика показывает, что работодатели зачастую относятся к своим обязанностям формально.

Например, с начала года инспекция по труду провела более 2,8 тысячи проверок на предприятиях, выявила 60 тысяч нарушений и оформила штрафов на 50 миллионов рублей.

Однако в поле зрения инспекции попадают далеко не все компании. Даже в самом ведомстве признаются, что сейчас охват предприятий составляет полтора процента. К 2020 году его предполагается увеличить до восьми, а международные стандарты подразумевают, что этот показатель должен составлять не менее 15 процентов.

Вернуться к списку