Статья 159 Уголовного кодекса. Мошенничество

10 Сентября 2019

Количество «висящих» дел о мошенничестве в сфере предпринимательства растет, а эффективность их расследования снижается. Об этом было заявлено в ходе секции «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов» Восточного экономического форума.

В первые 6 месяцев 2019 года в производстве следственных органов по статье 159 УК РФ находилось 157 297 уголовных дел. Это на 5,32% больше, чем годом раньше. При этом количество приостановлений таких дел выросло на 6,05%, а завершений уменьшилось на 3,42%. Число дел, переданных в суд, уменьшилось на 5,8%.

Статья 159 – притча во языцех, потому что 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по ней... ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие мошенничество. И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и не возврат кредитов.

Норма о том, что для обвинения по статье 159 УК РФ нужно доказывать умысел, должна стать обязательной для всех участников процесса, поскольку суть мошенничества заключается именно в наличии умысла на обман своего контрагента.

Помочь решить эту проблему может специальное разъяснение Пленума Верховного суда РФ и внесение изменений в законодательство.

Вернуться к списку