Статистика смертельного травматизма

28 Ноября 2017

Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на рабочих местах сократилось на 18%, а погибших стало меньше на треть (37%).

Это следует из данных Роструда за первую половину 2017-го. Всего в этот период произошло 2 тыс. несчастных случаев на производстве, погибло 434 человека. Эксперты полагают, что уровень травматизма снизился вместе с количеством рабочих мест в строительной отрасли, этому способствовало также развитие технологий и автоматизация труда.

Больше всего погибло тех, кто занят в сфере строительства (86 человек), обрабатывающих производств (72), сельского и лесного хозяйства (62), добычи полезных ископаемых (54).

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен, что причины снижения количества увечий и смертей работников — в изменении структуры занятости.

В связи с экономической ситуацией количество рабочих мест в некоторых отраслях сокращается. А значит, снижается и вероятность наступления несчастного случая, — сказал профессор.

Он отметил, что больше всего несчастных случаев происходит на стройках и в угольно-добывающих шахтах. При этом если в 1990-х годах в России было порядка 800 тыс. горняков, то сейчас их количество снизилось до 50 тыс. Строительный сектор также «просел». За последние несколько лет обанкротились около 3 тыс. строительных компаний.

В России низкие показатели травматизма связаны, в том числе с низкой выявляемостью. Так, более 60% трудовых мигрантов в нашей стране работают в сфере строительства. Далеко не всегда их отношения с работодателем оформлены официально. Если происходит несчастный случай без летального исхода, то работодатель договаривается с пострадавшим о компенсации, и в статистику происшествие не попадает.

Вернуться к списку