Стандарт по страхованию договорных обязательств СРО

4 Октября 2017

В Центральном банке России состоялось обсуждение проекта внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию договорных обязательств членов саморегулируемых организаций в строительной сфере.

Документ регулирует порядок заключения и условия договора страхования риска нарушения договоров строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов.

В центре дискуссии оказался вопрос о возможности страхования финансовых рисков, связанных с выплатой из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) в случае, когда размер компфонда после выплаты остался выше минимально установленного законом, и у членов СРО не возникло в силу закона обязанности вносить дополнительные взносы в КФ ОДО.

Для принятия решения по этому вопросу Центробанк России и представители страховых организаций решили ориентироваться на позицию Минстроя России о том, существует ли в указанном случае у члена СРО обязанность возмещать потери компенсационного фонда. По мнению представителей страхового сообщества, в связи с небольшой практикой страхования финансовых рисков в России, каждый дополнительный страховой случай по этому виду страхования необходимо тщательно анализировать. НОСТРОЙ подготовил соответствующий запрос в Минстрой России.

Участники совещания обсудили возможность СРО выступать в качестве страхователя при страховании финансовых рисков своих членов, связанных с их договорными обязательствами. Такой способ заключения договоров страхования стал распространенным при страховании гражданской ответственности членов СРО. Представители страхового сообщества также решили более подробно рассмотреть такую возможность при подготовке проекта стандарта.

Вернуться к списку