Список опасных шахт

7 Апреля 2016

Глава кабинета министров России по итогам прошедшего в Новокузнецке совещания о работе угольной промышленности страны подписал список поручений Минэнерго, Ростехнадзор, МЧС России, Минприроды и Роснедра.

Эти ведомства должны образовать комиссию по выявлению шахт, осуществляющих добычу угля в особо опасных горно-геологических условиях и по результатам анализа представить до 1 сентября 2016 года в правительство предложения по их функционированию в части повышения безопасности ведения горных работ.

Прежде всего, особое внимание должно быть обращено на возможность введения запрета отработки пластов до проведения их дегазации, направленной на снижение метана до безопасного уровня, определив перечень случаев, при которых такой запрет вводится, а также допустимый уровень метана.

Также Министерству финансов предписано, до 18 мая подготовить предложения по финансированию в 2017-2018 годах из средств федерального бюджета мероприятий комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск, и переселения жителей с подработанных территорий.

Вернуться к списку