Специфика профессиональной деятельности врача

20 Ноября 2019

Конституционный Суд отказал анестезиологу в рассмотрении жалобы на ряд положений Закона о страховых пенсиях: ссылаясь именно на спорные нормы.

Суды отказались включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, период работы в должности врача в коммерческой клинике (ООО с медлицензией), - такой стаж "положен" лишь врачам, работавшим исключительно в учреждениях.

По мнению врача, спорные нормы противоречат конституционному принципу равенства всех перед законом, поскольку их содержание не позволяет определить, приобретают ли право на досрочное назначение страховой пенсии лица, осуществлявшие лечебную деятельность в иных организациях здравоохранения, кроме учреждений.

КС отметил, что спорные нормы направлены на конкретизацию механизма реализации права на досрочное пенсионное обеспечение. А оно предоставляется лицам, чья лечебная деятельность осуществляется в учреждениях здравоохранения, поскольку таковая сопряжена с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда.

Такое правовое регулирование учитывает не только специфику профессиональной деятельности, но и особенности функционирования учреждений здравоохранения, организация труда в которых предполагает соблюдение специальных условий и выполнение определенной нагрузки, что само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом и ограничение прав граждан на пенсионное обеспечение.

Вернуться к списку